计算机信息管理专科(函授)教学计划
一、专业名称:计算机信息管理
二、专业方向:信息系统、网络应用
三、业务培养目标:本专业培养从事信息化建设及管理的高级科学技术人才。系统全面地培养具有良好的科学素质、较好的掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和信息管理、网络应用的基本方法的人才。
四、业务培养要求:要求本专业学生系统地学习计算机科学与技术的基本知识;系统地学习现代管理理论、方法和技术;通过从事计算机研究与应用技能的基本训练,掌握资源与环境及经济信息的处理,掌握各种信息系统、办公自动化系统的分析、设计、实施、维护与评价的全部知识与技能,从事现代化信息建设与管理工作。
五、毕业生应获得的知识与能力:
1、掌握计算机信息管理专业的基本理论和基本知识;
2、掌握信息系统的分析与设计等方面的专业技能与方法;
3、熟悉我国信息产业、计算机软件业、资源与环境、经济等方面的基本政策与法规。
4、了解国内外计算机信息管理前景及发展动态;
5、掌握现代化的管理与技术;
6、掌握一定的资源评估、生态环境信息等有关经济、文化、行政方面的知识;
六、主要课程:高级语言程序设计、数据库原理与应用、计算机网络技术、信息系统分析与设计、数据结构、信息管理、经济学原理。
七、主要实践性教学环节:通过学生毕业设计与论文的写作、以及主干课程的课程学习,培养并检查学生独立分析问题与解决问题的能力。主要实践环节包括:实验、教学实习、毕业设计(论文)等。
八、主要专业实验:高级语言编程与调试、计算机网络、计算机软件应用、信息采集与处理、信息系统分析与设计等。
九、学制:四年(函授)
十、相近专业:计算机应用技术