首页 学院概况 招生管理 教学管理 党建思政 职业鉴定 培训教育 合作办学 规章制度 查询中心 成绩查询 
当前位置: 首页>>招生管理>>专业介绍>>正文
林业技术专科脱产教学计划
2006-01-06 00:00   审核人:   (点击量:)
一、专业名称:林业技术
二、培养目标:本专业培养能从事森林培育、经济林栽培、林木良种繁育、森林资源管理与保护、农业综合开发、森林病虫害防治与检疫、森林生态环境建设等的技术推广应用与经营管理的实践型专门人才。
三、业务培养要求:本专业学生通过学习能掌握以下几方面的知识和能力:
1、掌握以扩大森林资源、合理经营森林、提高森林生产力和改善生态环境为主要目标的森林资源培育、经营管理和开发利用的基本理论和基本知识。
2、掌握作为森林培育经营科学基础和实践手段的植物资源学、农业气象学、植物营养肥科学、森林生态学、森林病虫害防治、森林防火等基本知识。
3、掌握林木种苗培育、蔬菜和花卉繁育、农业设施栽培、经济果林培育、竹林培育、森林病虫害防治、森林经营管理、特种经济动物养殖、林区资源开发利用等的基本方法、实用技术和实践操作技能。
4、了解国内外林学学科理论前沿、林业科技发展趋势以及林业生产现状和发展动态。
5、熟悉林业可持续发展、生态环境保护、森林资源保护、国圭绿化的方针、政策和法规。
6、掌握文献检索、资料和信息查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。
7、掌握有关人文科学和经济管理的基本知识。
四、主干学科:林学、植物保护学
五、主要课程:植物资源学、森林生态学、植物营养与肥料学、森林防火、林木遗传育种学、森林病虫害防治与检疫、森林培育学、种苗与设施栽培学、森林资源经营管理、竹林培育学、经济果林培育学、药材栽培学、特种经济动物养殖、园艺栽培学等。
六、学制:二年(脱产)
关闭窗口
 
设为首页加入收藏学院简介 ┊ 历史沿革 ┊ 办公电话 ┊ 培训信息 ┊ 联系我们 ┊ 后台管理

版权所有?浙江农林大学继续教育学院