建筑设计技术专科(业余)教学计划
2006-01-05 00:00   审核人:   (点击量:)
一、专业名称:建筑设计技术
二、业务培养目标:本专业培养具备美学、建筑设计等的基础理论、基本知识和应用技能,掌握建筑材料的运用、建筑表现技法、计算机辅助设计等方面的知识和技能,能在企业事业单位、专业建筑设计机构从事建筑设计、建筑装饰装修和工程施工组织管理的实践型专门人才。
三、业务培养要求:本专业学生通过学习能掌握以下几方面的知识和能力:
1、具备较强的艺术修养和审美观。
2、掌握建筑美学、制图、建筑设计和建筑材料应用的基本理论和基本知识。
3、掌握具有表现技法、建筑工程预算、计算机辅助设计等基本技能。
4、熟悉建筑设计、建筑施工、工程预算等的质量控制、管理的政策与法规。
5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。
6、熟悉有关人文科学和经济管理的基本知识。
四、主干学科:艺术学、工学
五、主要课程:建筑制图、建筑力学、建筑构造与材料、计算机辅助设计、建筑结构、建筑施工、工程预决算、景观设计学。
六、学制:四年(业余)