首页 学院概况 招生管理 教学管理 党建思政 职业鉴定 培训教育 合作办学 规章制度 查询中心 成绩查询 
当前位置: 首页>>招生管理>>招生信息>>正文
浙江农林大学继续教育学院2014年招收在职人员攻读硕士学位招生简章
2014-05-04 00:00   审核人:   (点击量:)

一、培养目标

主要为农业推广单位和管理部门,特别是为农业推广第一线培养应用型、复合型高层次农业推广和管理人才。农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握所从事农业推广领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识及管理知识;掌握解决农业推广问题的先进技术方法和现代技术手段,特别重视综合素质、创新能力的培养;具有独立担负农业推广技术和管理工作的能力。

二、招生领域

我校农业推广硕士专业学位(代码:0951002014在以下12个领域招生,见表一。

表一 2014年招收在职研究生专业领域一览表

序号

领域名称

代码

所在学院

1

作物

095101

农业与食品科学学院

2

园艺

095102

3

植物保护

095104

4

养殖

095105

5

食品加工与安全

095113

6

设施农业

095114

7

种业

095115

8

农业资源利用

095103

环境与资源学院

9

农业机械化

095109

工程学院

10

农村与区域发展

095110

经济管理学院

11

农业科技组织与服务

095111

法政学院

12

农业信息化

095112

信息工程学院

三、报考条件

2014年7月10前国民教育序列大学本科毕业并取得毕业证书(一般应有学士学位),且具有农业推广与农村发展相关实践经验的在职人员。

四、报名程序与方法

本次全国联考报名工作采用全国统一网上报名与各考点现场确认相结合的方式。

1.网上报名:

网上报名时间为20146月下旬至7月上旬。期间,报名考生登录学位网“在职攻读硕士学位全国联考统一网上报名系统http://www.chinadegrees.cn/,填写、提交考试报名信息并上传本人近期电子照片。报名成功后生成并打印《2014年在职人员攻读硕士学位报名登记表》。

2.现场确认:

现场确认时间为20146月下旬至7月上旬。已经网上报名的考生持第二代居民身份证(或护照)、学历和学位证书以及《2014年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,到各省级学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点(网上报名成功后得到的具体地点信息提示),缴纳报名考试费,核验并确认报名信息。报名信息经考生签字确认后,一律不得更改。

浙江省考生现场确认地点详见http://www.chinadegrees.cn/

3.报名注意事项:

1)所有报名考生应在规定的报名期限内进行网上报名和现场确认,逾期不予办理。只完成网上报名,但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次考试报名无效。

2)考生可在浙江省统一指定地点报名考试,也可在考生工作单位所在地指定地点报名考试。

310月中旬后,考生可在学位网下载准考证(复试时需核查准考证,请务必妥善保存)。

4)网报通讯地址用于寄发录取通知书,请务必准确、详细填写。

五、考试工作

1.考试时间:201410月底。

2.考试科目:硕士学位研究生入学资格考试(GCT)

GCT试卷由四部分组成:语言表达能力(50道选择题,每题2分)、数学基础能力测试(25道选择题,每题4分)、逻辑推理能力测试(50道选择题,每题2分)和外语运用能力测试(50道选择题,每题2分)(报考我校的考生GCT外语能力测试部分限报英语。)考试时间3小时。考试大纲:《硕士学位研究生入学资格考试指南》(2014年))(科学技术文献出版社)。GCT成绩一年有效,我校将组织考前辅导。

3.考试方式

农业推广硕士生入学考试采用两段制考试方式。

(一)第一阶段:所有考生参加国家统一组织的GCT考试。考试具体时间地点在网上报名阶段后见准考证。

(二)第二阶段:资格审查和我校组织的复试。具体要求如下:

1)资格审查:达到我校GCT分数要求的考生持以下材料进行资格审查。

本人身份证、准考证,上交身份证复印件。

‚毕业证书和学位证书的原件及复印件。

ƒ现场报名时打印的《2014年在职人员攻读硕士学位报考资格审查表》。经所在单位核准表中内容、填写推荐意见,并加盖本单位人事部门或档案管理部门公章(电子照片上需同时加盖公章)。

以上材料复印件请考生于201411月月底前寄我校研究生工作部招生就业办进行资格审查,复试时审查原件。

2)资格审查合格者,参加各领域复试。

3)第二阶段时间、地点安排请于201412月份登陆研究生工作部网站查看。

六、录取

我校农业推广硕士各领域招生规模根据考生报名考试情况及我校实际培养条件自行确定。录取依据GCT考试成绩、专业课考试和综合面试成绩,择优录取。

七、培养模式

一般采取“进校不离岗”的在职学习方式。学习年限从入学到获得学位一般为三年,最长不超过五年。在校学习时间累计不少于六个月。

八、学位授予

农业推广硕士研究生修满培养计划规定的学分,完成学位论文(设计),并通过答辩后,可授予农业推广硕士专业学位,并颁发国务院学位办统一印制的硕士专业学位证书。

九、学费标准

1.农业推广硕士全部学费为21000.00元,被录取学员应在接到我校录取通知书后一次性交清,因故退学,所交学费不予退还。

2.考前辅导班学费(包含教材等费用)2500元。

十、其他

1.录取为在职农业推广硕士研究生的人员,一律不转户口、人事档案,在学期间仍为原单位在职人员,享受原单位工资福利待遇。

2.联系方式:

浙江农林大学继续教育学院招生办

联系人:老师 电话:057163920327 13335811089

QQ702284508

十一、领域简介

1.农业与食品科学学院

⑴作物(095101)

作物科学是农业科学的核心学科之一。本领域重点围绕水稻、玉米、棉花、甘薯、小麦等重要农作物开展遗传、育种、农作制度创新等方向的研究工作。

本领域拥有教授(研究员)5名(其中,浙江省“千人计划人才”1名,农业部产业体系岗位科学家1名,校特聘教授1名),副教授(副研究员)7名。已形成了由中青年学术骨干为核心,职称、学历和年龄结构合理,思想活跃的学术团队。

该领域拥有仪器设备先进的植物分子生物学实验室、浙江省农产品品质改良技术研究重点实验室、作物遗传育种实验室、农学基础教学实验中心、浙江农林大学创新农作制度研发与培训中心、和薯类作物研究所,建有实验农场和教学实践示范实习基地。

近年来,共承担国家农业部重大转基因专项基金、国家自然科学基金、浙江省科技厅重大专项、浙江省自然科学基金以及与地方企事业单位合作项目50余项,发表论著近300篇(其中SCI收录50余篇),培育和审定了10多个新品种,其中包括多个彩色甘薯、彩色马铃薯和观赏甘薯、功能保健型甘薯等新品种。

⑵园艺(095102)

园艺领域主要包括园艺作物栽培生理与设施园艺、园艺作物种质创新与遗传育种、园艺作物病虫害综合治理和安全生产、园艺产品采后生物学和贮运保鲜四个研究方向。本领域开展了多种特色园艺植物栽培生理与标准化栽培技术的研究;在园艺作物抗病、抗逆和功能蔬菜种质创新、特色作物生殖基础等方面研究特色明显;同时开展了园艺作物有害生物的监()测预警和抗药性检测治理及无害化治理技术研究;以现代生物技术、制冷技术、包装技术和计算机控制技术为基础,着重研究我省特色水果、蔬菜贮藏生理代谢、采后病理与病害控制、保鲜与贮运工程技术、茶叶加工技术等。

学科现有教职工20人,其中教授(含研究员)4人,副教授(含副研究员)10人,讲师4人,实验师2人;入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,省“151人才工程”第二层次1人、第三层次2人,省中青年学科带头人1人,省优秀青年教师资助计划2人,省钱江人才计划资助1人,硕士生导师12人,博士生导师1人(与浙江大学联合培养)。

近五年来,完成或正在承担国家自然科学基金、国家科技攻关、国家“十一五”支撑计划、中德科学基金等国家级项目10余项,省部级重点项目10余项,项目总经费达1500多万元;获得国家自然科学奖二等奖1项;主编(参编)教材(专著)5部,在国内外权威学术期刊上发表论文100多篇,其中SCI收录30多篇。由本学科成员组成的“园艺作物品质调控机理及安全生产研究技术团队”为“浙江省高等学校创新团队”;同时学科成员担任浙江省“蔬菜产业科技创新团队”副组长、浙江省“蔬菜产业技术联盟”副秘书长;学科内多名教师参与浙江省花卉、果品、食用菌等浙江省创新团队。

该领域拥有仪器设备先进的园艺植物分子生物学实验室、园艺产品品质调控实验室、园艺基础教学实验中心、中荷种子研发中心、浙江农林大学创新农作制度研发与培训中心、现代森林培育技术省级重点实验室,农村发展研究所、山区发展研究所,建有国家林业局林木良种繁育基地以及实验农场和野外科研、教学实践示范实习基地。

⑶植物保护(095104)

植物保护领域重点围绕水稻、小麦、蔬菜、瓜果和林木等农作物病虫害开展理论和应用研究,以及新技术和新产品的开发与推广,并已在重大有害生物的预警与综合治理、植保投入品的风险评估和应用开发、农产品安全检测与控制技术研究等方面形成特色优势,在技术应用与推广方面取得了可喜的成绩。领域设有农业昆虫和害虫防治、昆虫化学生态、植物分子病理、植物病害流行学、农药开发和应用和农药风险评价六个培养方向。

目前有教职工33名,其中教授6名,副教授16名,讲师7名。专业教师中博士26人,高校中青年学科带头人2名,入选“浙江省新世纪151人才工程”重点资助培养人员9人,硕士导师18人。

5年来,该领域共承担各类科研项目115项,其中国家级科研项目(863984、国家自然基金、国家行业专项等)24项、省部级(省基金、科技厅重大)项目55项,其它项目46项,累积科研经费1200万(其中植物保护类技术应用和推广类项目占54%),获省、部级奖10余项。近五年来发表文章200余篇,其中在国外学术刊物发表论文100余篇,其中SCI收录39篇,EI收录5篇,ISTP收录1篇,出版学术专著22部。

⑷养殖(095105

养殖领域以畜牧、兽医学科为依托。致力于生态科技、生态产品等领域内畜牧业人才培养和科学研究,致力于营养、饲料和养殖环境领域的应用技术研发,支撑和引领产业发展,努力将本学科打造成国内一流的特色学科。建有动物预防医学、动物营养与饲料科学、动物遗传育种、动物繁殖生物学等四个研究平台,形成了动物生态养殖、动物营养与新型饲料添加剂、动物品种改良三个固定研究方向,在畜禽生态养殖技术、畜禽产品安全、食源性病原溯源与风险评估等领域的研究处于国内外先进水平,并建有动物健康养殖中心平台。学科立足培养高素质生态性创新型人才,为浙江经济、社会服务的办学思想,先后与大型饲料厂、规模养殖场、中小型养殖场(专业户)、养殖小区等开展了形式多样的合作关系,建立了长期稳定的产学研教学基地5个,为人才培养与畜牧业生产发挥了重要作用。学院设有“惠嘉”、“荐量”等企业奖学金。

本学科现有专任教师24人,22人具有博士学位(海归博士4)15人有博士后研究经历,10人员有国外学习和研究经历,正高9人、副高11人、“省151人才”第二层次1名。近3年承担国家和省部级科研项目18余项(其中国家级项目6项),到位经费2196万元;获得浙江省人民政府科技进步三等奖1项;在各类期刊杂志上发表论文100余篇,国家双语教学示范课程、省精品课程和省教改项目各1()。学科实验室面积1000多平方米,仪器设备1000多万元。

⑸食品加工与安全(095113)

食品加工与安全领域主要包括食品加工、食品质量与安全控制、食品功效成分提取与应用、食品保鲜与贮运4个研究方向。近几年来,该领域主持和完成各级各类科研项目40多项,其中国家级及省部级课题19项,国际合作项目1项,总经费达200多万元。近几年来,共发表学术论文200多篇,其中SCIEI收录20余篇,荣获浙江省林业科技进步二等奖一项,国家专利8项。另外,本领域也十分注重学术交流,与日本、韩国的研究机构建立了良好的合作关系。

本领域目前有教职工25名,其中教授5名,副教授8名,讲师10名。专业教师中博士19人,入选“浙江省新世纪151人才工程”人员3人,硕士导师13人,并涌现出了浙江省优秀共产党员、浙江省模范科技特派员邵志鹏等先进人物。该领域师资力量雄厚,职称、年龄和学历结构合理,为培养优秀的农业推广硕士奠定了基础。

本领域目前拥有食品发酵实验室、食品安全与质量控制实验室、食品分子机能实验室、天然产物资源化及功能化实验室、农产品贮藏与加工实验室、农业部农产品加工技术研发中心(森林食品分中心)等教学与科研场所。另外,建有校内食品工程实训基地一处,校外实习基地5处。目前,该领域拥有AKTA蛋白质纯化系统,酶联免疫检测仪,MILIPORE全自动超滤系统、超临界萃取装置、3L-智能发酵罐,冻干仪、超低温冰箱等一大批食品领域开展科学研究所需的重要设备。

⑹设施农业(095114

设施农业领域依托于浙江农林大学农业与食品科学学院,目前设有设施环境调控、设施高效栽培、设施专用品种选育及设施病虫害防治4个方向。以我国主要的设施栽培作物蔬菜、果树及花卉等为研究对象,通过传统育种技术结合分子育种等手段,选育出适合设施特定环境的专用品种;通过无土栽培等手段,结合作物生育特点,研究设施高效栽培体系;根据设施病虫害发生特点,采用病虫害综合管理等手段,控制设施病虫害发生;研究不同设施环境特点,根据作物特性,进行设施环境调控。

目前有教学科研人员24名,其中教授6名,副教授12名,讲师6名。专业教师中博士21人,高校中青年学科带头人2名,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,入选“浙江省新世纪151人才工程”人员3人,其中硕士生导师18人,博士生导师1人,师资力量强大,职称、年龄和学历结构合理,为培养优秀的农业推广硕士奠定了基础。本领域研究人员先后承担了国家自然科学基金、国家科技支撑项目、“863”项目、浙江省重大科技攻关、浙江省自然科学基金等课题,累计发表论文60余篇,其中SCI收录20余篇。

⑺种业(095115

农作物种业是国家战略性、基础性核心产业。该领域紧紧围绕水稻、玉米、甘薯、油菜、小麦、蔬菜等作物,从新品种选育、种子生产、种子贮藏与加工、种子检验、种子经营与管理等方向开展基础理论与应用基础研究工作。

拥有教师30人,其中教授8人,副教授12人,讲师6人。专任教师中具有海外留学经历者10人,博士25人,浙江省政府特聘教授1人,国际种子检验协会(ISTA)先进委员会委员1人,国家甘薯产业技术体系岗位科学家1人,国家“新世纪百千万人才工程”1人,省“151”人才工程培养计划10人,高校中青年学科带头人3人。

该领域拥有设备先进的中荷种子技术研究中心、植物分子生物学实验室、作物遗传育种实验室、农学基础教学实验中心。配套有实验农场和校外教学、科研实习基地。与中国农业大学等高校、浙江省种子企业、种子管理部门建立了长期的合作关系。近年来,共承担国家重大科技(转基因)专项、国家自然科学基金、浙江省科技厅重大专项、浙江省科技厅公益项目、浙江省自然科学基金以及各类横向项目50余项,发表论著近300篇(其中SCI收录50余篇),参编国家级“十一五”规划种子学教材2部。

2.环境与资源学院

⑻农业资源利用(095103)

农业资源利用领域以省级重点学科土壤学科为依托,与浙江省农业科学院环境料研究所联合培养。研究人员针对浙江省经济发展中暴露出的土、水、肥、森林等农业资源问题,以及“三农”和新农村建设中必须面对和迫切需要解决的问题,开展了经济林施肥、农业面源污染以及农、林业有机废弃物资源化和无害化的研究,积累了解决实际生产和环境问题的丰富经验。

学科现有研究人员19人(含浙江省农业科学研究院4人),其中教授、研究员教授级高工9人,副教授7人,具有博士学位18人,入选浙江省“151人才工程”第二层次2人,浙江省高校中青年学科带头人1人,全国优秀教师1人,浙江省高等学校教学名师2人。

学科建有浙江省“森林生态系统碳循环和固碳减排”重点实验室和浙江农林大学--中国科学院南京土壤研究所 “森林土壤与环境联合实验室”,实验室仪器设备总值近1000万元,专业实验室面积近1000㎡。近5年来,学科主持完成各类研究课题35项,其中省部级以上项目20余项,科研总经费近1000万元;已发表论文140余篇,其中SCI期刊文章30篇,获各类科学技术进步奖9项。

3.工程学院

⑼农业机械化(095109)

农业机械化领域专业硕士研究生以工程学院为依托,设有现代农业装备设计理论与方法、设施农业与精确农业技术、农机管理与推广技术、农村能源利用技术、农业电气化工程等培养方向,重点围绕浙江农业实际,密切与农机生产、农机管理和农业教育等企事业单位合作,积极开展科学研究、成果推广和科技服务工作,培养应用型、复合型的高层次人才。

农业机械专业现有专任教师16人,其中教授7人,硕士生导师9人,具有博士学位人员占40%。近三年来,共承担国家和省级以上项目共11项,横向课题21项,到账科研经费300余万元;在各类核心期刊发表学术论文41篇,其中SCI/EI收录16篇;获国家发明专利14项。实验设备总值1400万元,实验室面积2500m2,实验设施齐全,满足研究生的学习和研究需要。

4.经济管理学院

农村与区域发展领域(095110)

农村与区域发展领域农业推广硕士学位点于2007年批准设立,学位点下设农村经济发展、农村社会发展、农村资源与环境管理、农村财务与金融和农村企业管理与农产品贸易等5个方向。学位点研究生培养依托经济管理学院和和浙江省哲学社会科学重点研究基地,学位点负责人为刘德弟教授。

农村与区域发展领域专业硕士学位点拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、敬业爱岗的师资队伍。其中,教授17人,副教授38人,博士33人,浙江省高校中青年学科带头人2人,浙江省“151人才”5人,兼职教授10人,硕士研究生导师39名。

学位点在现代农业与农村经济发展、基层组织建设、非木质资源利用、农村环境管理、农村财务管理、农村金融、农林企业经营管理和特色农林产品营销与贸易等方面展开研究,形成了一定特色与优势。学位点立足现代农业和特色林业,指导研究生开展实践研究,深入认识三农,探索现代农林业经营手段与方法,为现代农林业经营管理提供智力支持。

学位点主要依托农林经济管理、会计学、国际贸易、企业管理和管理科学与工程等5个学科。并有农村发展研究所、林业经济研究中心、山区发展研究所、恒星管理研究所、会计学研究所、国际贸易研究所等6个研究机构。农林经济管理学科为省级重点学科,拥有浙江农林大学首批科研创新团队1个,是森林碳汇浙江省重点实验室组成单位之一;会计学科、国际贸易学科为校级重点学科。学位点拥有一个实验中心,实验中心下设工商管理、国际贸易、电子商务、电算化会计、会计模拟等5个实验分室,总面积660㎡,现有设备数量617(),教学设备总值337.73万元。近五年来,承担各类科研项目240余项,其中国家级6项,省部级60余项;科研经费1200余万元;获省部级科研成果奖6项,厅局级奖10项;发表学术论文370余篇,其中SCISSCICSSCI等重要期刊论文80多篇,出版专著23部。

5.法政学院

⑾农业科技组织与服务(095111

农业科技组织与服务领域农业推广硕士学位具有特定的职业背景,与农业技术推广和农村发展领域任职资格相联系,主要为农业技术推广和农村发展培养高层次应用型、复合型人才。浙江农林大学农业科技组织与服务领域专业硕士学位点研究生培养依托社会学、法学、马克思主义理论与公共管理等学科(专业)。农业科技组织与服务硕士点是在我院社会学学科的基础上建立起来的,主要研究方向为农村社会发展、农村科技组织与管理、农业教育与传播、三农法律与政策等。学院有两个校级重点学科和一个省级重点学科,拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、敬业爱岗的师资队伍。现有教职工50余人,其中教授9人,副教授25人,博士17人、在读博士8人,硕士生导师30余人。学科拥有藏书5万余册、中外文期刊较为齐全的专业资料室以及设施先进的模拟法庭。近年来,学院共承担各类纵横向科研项目近100项,科研经费300多万元,获省部级奖励20余项。出版专著或教材近40部,发表学术论文400余篇。

6.信息工程学院

⑿农业信息化(095112)

农业信息化领域培养以信息工程学院为依托。本专业领域现已形成农林信息技术应用、图像处理与模式识别技术及其应用、物联网技术及其应用、嵌入式系统及其在农林行业的应用等研究方向。其中农林信息技术应用研究方向以森林资源为研究对象,主要研究网络、数据库、地理信息系统、数据交换等技术在森林资源多源数据获取、存储、处理、分析与表示及农林电子政务等方面的应用。物联网技术及其应用研究方向主要研究无线传感器网络应用系统的正确性验证、可靠性设计、性能优化等关键技术,探索物联网技术在工业控制和农林领域的应用。图像处理与模式识别技术及其应用研究方向主要紧密结合农林行业应用,开展基于多源图像的鉴定、识别、分类技术研究和应用开发。嵌入式系统主要研究平板电脑、手机等手持终端的开发及其在农林行业信息采集、传输及处理方面的应用。

本领域现有教授、副教授15人,具有博士、硕士学位者51人;浙江省高校中青年学科带头人4人;10人入选浙江省“新世纪151人才工程”。专业教师学术水平高、教学经验丰富。

本领域拥有农林信息技术应用、计算机组成原理、计算机软件、图形图像处理、网络与通信、自动控制原理、传感器原理、微机系统与单片机等13个专业实验室,以及校企联合研发中心组成的校内创新创业平台、共建校外实习基地10余个。近三年来,本专业教师共承担各类科研项目80余项,累计科研经费1000余万元。其中已承担国家自然科学基金、973计划、863计划等国家级项目10项;承担省自然科学基金、省科技计划项目等省部级科技项目30多项。在科研成果方面,已鉴定成果14项,获省部级科学技术奖3项、厅局级科技成果奖10项;在国内外刊物上发表学术论文200余篇,被SCI收录30余篇;出版专著、教材20余部。

关闭窗口
 
设为首页加入收藏学院简介 ┊ 历史沿革 ┊ 办公电话 ┊ 培训信息 ┊ 联系我们 ┊ 后台管理

版权所有?浙江农林大学继续教育学院