• 继续教育学院新站
  • 当前位置: 网站首页    学生平台    正文
      网站首页
    通知公告
    学院动态
    在线咨询
    学生平台
    校友风采
    常用下载
    每周安排
    培训教育
    学生平台  打印本页    关闭窗口
    生态、生产、生活“三生共赢”——继续教育学院大学生暑期社会实践团访临安区太湖源镇白沙村
    发表时间:2019/07/05 16:08:12   点击:     
    0

           为推进生态文明建设,促进乡村产业振兴,2019年7月3日,继续教育学院“齐心育文化,凝聚心家园”暑期社会实践团队在徐悦老师的带领下来到了临安区太湖源镇白沙村参观学习。
           一下车,我们就受到了当地村委领导热情的接见。在会议室,我们认真观看了白沙村的宣传片,并且在郤主任的滔滔不绝下,我们了解到白沙村成功的背后凝聚着政府和村民们的汗水与泪水。上世纪90年代前,白沙村还只是一个贫困的小村庄,村民靠砍树伐木来换钱换粮食才能维持生计。由于无止境的砍伐,导致生态环境遭到严重破坏。在一场大雨中,村庄得到了大自然的教训。后来,白沙村人总结了经验教训,决心走保护环境,林产品开发、发展生态旅游的新路。由于白沙村有着得天独厚的自然风景,随处可见的农家乐也为这里添了一道独特的风景。可好景不长,随着游客的增加,村里的垃圾也是成倍地增长。同时,部分农家乐经营户生产管理不规范,导致白沙村的污水问题也日益严重。为了旅游业的持续发展,白沙村决心大力治理村内环境。
           借着“五水共治”的东风,白沙村提出了“治污水、保清水”的口号,并且新建了许多污水处理站点。随后,村里又开展了垃圾分类工作,采取固定投放点和上门收集相结合的办法。终于,污水治理和垃圾分类成效显著,村民的环保意识也得到了提高。
           在文化礼堂里,“三生共赢”这几个字被高高地挂在墙上,本着“绿水青山就是金山银山的理念”走出一条“生态、生产、生活”共赢的可持续发展之路,连同景区开创出一个极具生态的世外桃源。此外,一张张悬挂的照片记录着白沙村的历史变迁,也警示着村民们“真山、真水、真空气”才是硬道理。
           通过此次实地调研,我们深刻认识到生态建设是“和谐社会”和“和谐世界”的构建,实现美丽家乡与美丽中国的必然要求。作为当代大学生,我们要把所学的专业知识更多的运用到生活生态中去,并且保护生态环境,从现在做起,从小事做起,和大自然一起共度难关。  

    (通讯员  沈澜)

     

    地址: 杭州市临安区衣锦街252号
    邮编: 311300
    申诉电话: 0571-[6374-0269]
    招生热线: 0571-[6374-2807]\63742808(全日制)
                    0571-[6392-0327](业余·函授)
    邮箱: jxjy@zafu.edu.cn
    网站首页
    通知公告
    学院动态
    在线咨询
    学生平台
    学院概况
    学院概括
    招生信息
    教育教学
    就业动态
    招生信息
    招生简章
    招生监督
    校外教学点
    报考咨询
    教育教学
    学籍管理
    成绩管理
    网络课程
    特色项目
    培训鉴定
    培训项目
    职业鉴定
    学员活动
    名师名家
    党建工作
    理论学习
    主题教育
    组织机构
    工会工作
  • 友情链接:
  • 查询中心成绩查询旧版回顾繁體中文
  • 版权所有 © 2018   浙江农林大学继续教育学院   备案号: 浙ICP备11046845号