愿绿色笼罩大地,让火源远离森林 ——森林消防员职业资格鉴定暨师资培训

发布时间:2023-06-08

点击量:

每年五月是森林火灾多发、频发期,为织密森林防火安全网,更好的完善森林消防员基层人才队伍建设,62日在浙江省金华市横店国防科技教育园如火如荼地开展了第二期森林消防员职业资格三级鉴定暨师资培训。

2023年是国家消防救援机动力量开局起步之年,更是队伍增编组建实质展开之年,来自全国各地的140多名护林、应急救援、灭火消防相关行业人员积极参加了此次培训和鉴定考核。

参训学员集合列队

国务院森林防灭火指挥部办公室副主任、国家森林防灭火标准化委员会主任、国家林业和草原局森林草原防火司原司长周鸿升,应急管理部信息研究院新闻中心主任熊志军,应急管理部宣传教育中心处长黄贵海,中国信息协会通用航空分会副秘书长栗小明,东阳市应急管理局局长单凯权,浙江农林大学继续教育学院、共富学院副院长李震华,东阳市林业局副局长王进文,中国灾害防御协会消防科技发展中心副主任、浙江农林大学国家林业特种职业鉴定站副主任孔令禹出席开班仪式,浙江农林大学继续教育学院、共富学院院长马小辉主持并致欢迎辞。周鸿升、黄贵海分别进行讲话。

此次培训通过专题讲座和实操演练两种形式开展,涉及到森林草原防灭火工作中的预防、扑救、保障等多个环节和方面。

出席开班仪式的领导和专家

参训学员听课

周鸿升为学员宣讲解读两办印发的《关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的意见》。

”人民群众将手里的火种牢牢控制,从源头治理最重要。”周鸿升说。

周鸿升为学员们授课

培训期间为学员们讲解森林火灾的真实案例,传授在森林中遇到毒虫蜇咬如何安全处理伤口,在火灾救援中如何传呼通讯等,并分享亲身经历的救援抢险中遇到的突发情况。

专家为学员们授课

专家为学员们分享实战经验,介绍超高速涡流喷射风水灭火机、应急救援逃生器、背负式脉冲气压喷雾水枪、便携式风力灭火机、往复式灭火水枪、高压细水雾灭火机、油锯、2号工具等灭火机具的结构组成和作业原理。

培训中使用到的设备陈列

在实训中,教官为学员讲解设备的使用和日常保养方法,并组织学员们进行实操练习。

教官为学员们展示油锯的使用方法

学员们操作高压细水雾脉冲枪(左)和电动风力灭火机(右)

学员们操作风力灭火机

全豹地双节履带式多功能全地形车(左)和水路两栖全地形车(右)

此次培训中所运用的两款无人机,一款为道通龙鱼系列EVO MAX 4T,可在山地、森林、楼宇等复杂环境下实现全局勘测,3D场景重建、自主绕障,同时能实现网络内多设备自由组网,“一控多机”协同作业。具有强大的抗干扰能力,实时传输画质达到1080P,并具备64Mbps的高传输码率。在夜间救援中可使用红外相机和激光测距仪,实现精准定位。

道通无人机空中停滞状态

另一款是极客桥望月G3L系留照明无人机,具有自动智能规划无人机路线,无人机自动停放,自动放飞回收,自动充电等功能。在夜间作战中可用于高空照明,解决作业时效性,强光之下犹如白昼,视野极佳。

此次培训历时数月的统筹策划,最终为学员们呈现更全面更专业的技术指导。让参训学员在培训中提升森林医疗救护方面技能,认识到森林火灾灭火后防范火源复燃的重要性,了解国家针对森林消防的法律法规及相关政策,充分掌握各种先进灭火设备的使用,和过往重大抢险救灾的作战方案。

培训的最后一天进行了理论考试和技能实操考试,两门考试均在60分以上学员们,获得由国家人力资源和社会保障部与国家林业和草原局职业技能鉴定中心核发《森林消防员职业资格证》、《浙江农林大学国家职业技能鉴定所师资证》证书。

理论考试

技能实操考试

此次培训旨在加强地方防灭火专业力量建设,加强专业人才队伍建设,推进队伍新质战斗力的生成和发展,发挥更多社会扑救力量作用。

地址: 杭州市临安区衣锦街252号 邮编: 311300

招生热线: 0571-[6374-2807] 0571-[6392-0327]

• 学校官微

• 学院官微